У петушков нового кросса «Смена 9» в 1-, 35-, 42-, 49- и 56-суточном возрастах изучали динамику живой массы, морфологию тушек и их морфометрические показатели, а также химический состав мышц. 1 группу птиц содержали в клетке, 2 группу - на полу с использованием выгульной площадки. Было установлено, что петухи обладают быстрым постэмбриональным ростом, и их живая масса к 35-суточному возрасту достигает свыше 2,2 кг, к 56-суточному - более 3 кг («тяжелые» тушки). До 35-суточного возраста петушки при клеточном выращивании набирают массу быстрее, чем при напольно-выгульном (по живой массе отличие составляет 26 г), далее к 56-суточному возрасту рост их замедляется, и уступают на 124 г. Разница между группами одного возраста оказалась недостоверна согласно биологической статистике. Тушки содержат в среднем высокий процент мышечной ткани - в 35 суток - 64,24 %, в 56-суток - 66,62 %; умеренное количество костей - 22,41 и 16,61%, и жира - 1,08 и 3,47 % соответственно. При разделке тушек на анатомические части относительная масса 42- и 56-суточных бройлеров в порядке уменьшения составила: грудка и каркас -20,18-19,82 %, бедро - 17,20 -16,70 %, голень - 14,17-13,51 % и крыло - 10,91-9,99 %. По диаметру мышечных волокон поверхностной грудной мышцы между петухами клеточного содержания и напольно-выгульного достоверных различий не выявлено. По химическому составу мышц установлено, что способ выращивания не оказывает существенного влияния на содержание воды, жира и белка в обеих группах.
The dynamics of live weight, the morphology of carcasses and their morphometric parameters, as well as chemical composition of muscles of the new cross “Smena 9" cockerels at the age of 1, 35,42, 49 and 56 days were studied. Group 1 was kept in a cage, group 2 was kept using an outdoor-range walking area. It was found that roosters had rapid post-embryonic growth and their live weight reached more than 2.2 kg by the age of 35 days and more than 3 kg (“heavy" carcasses) by the age of 56 days. Roosters of cage rearing gained weight faster until the age of 35 days (in terms of live weight, the difference was 26 g), then, their growth slowed down, and was inferior to outdoor-range rearing by 124 g by 56 day-old age. The difference between groups of the same age turned out to be unreliable according to biological statistics. Carcasses contain, on average, a high percentage of muscle tissue - 64.24% at 35 days, 66.62% at 56 days; a moderate amount of bones - 22.41 and 16.61% and fat -1.08 and 3.47%, respectively. When cutting carcasses into anatomical parts, the relative weight of 42- and 56-day-old broilers in decreasing order was: breast and carcass -20.18-19.82%, thigh -17.20 -16.70%, drumstick -14.17-13.51% and wing -10.91-9.99%. According to the diameter of the muscle fibers of the superficial pectoral muscle, no significant differences were found between the roosters of the two experimental groups . According to chemical composition of the muscles, it was found that the rearing method does not have a significant effect on the content of water, fat and protein in both groups.