Цель. Оценить состояние нутритивного статуса пациентов в длительном критическом состоянииМатериал и методы. Обследовали 23 пациента в длительном критическом состоянии, находящихся в минимальном сознании по шкале FOUR (Full Outline of Unresponsiveness), уровень сознания - 10,9±2,5 балла. Оценили показатели углеводного, жирового и белкового обмена, а также энергообмена, забор анализов осуществляли в утренние часы. Нутритивную поддержку обеспечивали изокалорическими изонитрогенными смесями.Результаты. В биохимических показателях крови у 86,9% пациентов выявили сниженное содержание общего белка, у 91,3% - альбумина. При этом отметили также снижение концентрации ряда аминокислот: среди незаменимых - гистидина 38,3±13,07 мкмоль/л, метионина 12,68±3,81 мкмоль/л, треонина 61,6 [58,5; 87,7] мкмоль/л, триптофана 33,06±15,95 мкмоль/л, а среди заменимых - аргинина 40,50 [22,2; 46,9] мкмоль/л, глутаминоваой кислоты 124,5±39,29 мкмоль/л и тирозина 37,97±10,12 мкмоль/л. Выявили корреляционные связи между содержанием некоторых аминокислот и другими показателями пациентов: между концентрацией гистидина и содержанием СРБ (r=-0,68, p=0,043), а также между концентрациями триптофана и СРБ (r =-0,86, p=0,002), концентрацией гистидина и количеством лейкоцитов (r=-0,76, p=0,015), концентрацией метионина и лизином (r=0,88, p=0,008), концентрацией метионина и весом пациента (r=0,68, p=0,042), и связь между концентрацией треонина и уровнем сознания по шкале FOUR (r=-0,73, p=0,037). Выраженных нарушений углеводного и жирового обмена не отметили.Заключение. Установили, что у пациентов в длительном критическом состоянии наиболее страдающим участком нутритивного статуса является нарушение адекватного белкового обмена. Оно проявляется снижением концентрации белка и ряда заменимых и незаменимых аминокислот, что предполагает важность высокобелковой нутритивной поддержки и коррекции аминокислотного профиля.
Material and methods. We examined 23 patients with chronic critical illness who were in a minimally conscious state (MCS) with 10.9±2.5 scores on the FOUR (Full Outline of Unresponsiveness) Score Coma Scale. Indicators of carbohydrate, lipid, protein and energy exchange metabolism were evaluated using specimens sampled in the morning hours. Nutritional support was provided by isocaloric isonitrogenic mixtures.Results. Blood biochemistry showed decreases in total protein and albumin levels in 86.9% and 91.3% of patients, respectively. The tests also revealed decreased concentrations of several amino acids, including essential amino acids: histidine (38.3±13.07 µmol/l), methionine (12.68±3.81 µmol/l), threonine (61.6 [58.5;87.7] µmol/l), tryptophan (33.06±15.95 µmol/l), and non-essential amino acids: arginine (40.50 [22.2; 46.9] µmol/l), glutamic acid (124.5±39.29 µmol/l), tyrosine (37.97±10.12 µmol/l). Some correlations between the concentrations of individual amino acids and other indicators were revealed, such as histidine and CRP (r=-0.68, P=0.043), tryptophan and CRP (r=-0.86, P=0.002), histidine and leukocyte count (r=-0.76, P=0.015), methionine and lysine (r=0.88, P=0.008), methionine and patient's weight (r=-0.68, P=0.042). A relationship between threonine concentration and the level of consciousness on the FOUR scale (r=-0.73, P=0.037) was also found. All patients demonstrated significant alterations of carbohydrate and lipid metabolism.Conclusion. Alteration of adequate protein metabolism seems to be the most affected constituent in the nutritional status of patients with chronic critical illness. It is manifested by a decrease in the concentration of total protein and a number of essential and non-essential amino acids, which implies the importance of highprotein nutritional support and correction of the amino acid profile.