Изучение целесообразности использования в питании уязвимых групп населения обогащенного продукта на основе козьего молока

Рацион большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания. С образом жизни и характером питания связаны модифицируемые факторы, которые играют большую роль в развитии заболеваний. Достаточное поступление с пищей энергии, белка и микронутриентов служит фактором профилактически целого ряда хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Среди всех групп взрослого населения наиболее чувствительны к несбалансированному, дефицитному, питанию женщины в период беременности и грудного вскармливания, а также пожилые люди. В результате распространенность белково-энергетической недостаточности среди лиц пожилого и старческого возраста составляет от 15 до 90%. Физиологическое протекание беременности и адекватное формирование плода невозможны в условиях недостатка пищевых веществ. Белково-энергетическая недостаточность и нехватка микроэлементов в организме беременной приводит к осложнениям гестационного процесса, ухудшению состояния плода и может стать причиной развития значительного спектра ХНИЗ у ребенка. Выбор продукта для оптимизации питания уязвимых групп населения с учетом их физиологических особенностей представляется актуальной задачей. Целью данного исследования стало изучение целесообразности и актуальности использования в питании уязвимых групп населения (пожилые люди, беременные и кормящие женщины) обогащенного продукта на основе козьего молока. По сравнению с коровьим молоком, козье обладает большей пищевой и биологической ценностью, легче переваривается, его жирнокислотный состав оказывает противовоспалительное действие, способствует снижению риска развития атеросклероза и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует укреплению иммунной системы, улучшает усвоение кальция, и не нарушает усвоение железа. Дополнительное обогащение продуктов из козьего молока витаминами и микроэлементами повышает их пищевую ценность. Актуальным способом коррекции питания уязвимых групп населения является введение в рацион обогащенных продуктов, произведенных на основе козьего молока.

The diet of the majority of the adult population does not meet the principles of a healthy diet. Modifiable factors are associated with lifestyle and diet, which play an important role in the development of diseases. Sufficient intake of energy, protein and micronutrients from food serves as a prophylactic factor for a number of chronic non-communicable NCDs. Among all groups of the adult population, the most sensitive to unbalanced, deficient nutrition of women during pregnancy and breastfeeding, as well as the elderly. As a result, the prevalence of protein-energy malnutrition among the elderly and senile is from 15 to 90%. The physiological course of pregnancy and the adequate formation of the fetus are impossible in conditions of a lack of nutrients. Protein-energy insufficiency and a lack of microelements in the body of a pregnant woman leads to complications of the gestational process, deterioration of the fetus, and can cause the development of a significant spectrum of chronic NCDs in a child. The choice of a product for optimizing the nutrition of vulnerable groups of the population, taking into account their physiological characteristics, seems to be an urgent task. The purpose of this study was to study the feasibility and relevance of using in the diet of vulnerable groups of the population (the elderly, pregnant and lactating women) an fortified product based on goat’s milk. Compared to cow’s milk, goat’s milk has a greater nutritional and biological value, is easier to digest, its fatty acid composition has an anti-inflammatory effect, helps reduce the risk of atherosclerosis and prevent cardiovascular diseases, and also helps strengthen the immune system, improves calcium absorption, and does not violate absorption of iron. Additional enrichment of goat milk products with vitamins and microelements increases their nutritional value. An actual way to correct the nutrition of vulnerable groups of the population is the introduction of fortified products made on the basis of goat’s milk into the diet.

Authors
Волкова Л.Ю.1 , Никитина Е.А. 2 , Орлова С.В. 2
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Альфмед
Number of issue
8
Language
Russian
Pages
14-22
Status
Published
Year
2023
Organizations
  • 1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Keywords
nutrition; elderly people; pregnant and lactating women; goat milk; fortified product; питание; пожилые люди; беременные и кормящие женщины; козье молоко; обогащенный продукт
Share

Other records

Киселев А.В.
Экономика и бизнес: теория и практика. Общество с ограниченной ответственностью Капитал. 2023. P. 6-11