Морфометрические и химические показатели тушек курочек кросса "Смена 9" при различных способах выращивания

У курочек нового кросса «Смена 9» в 1-, 35-, 42-, 49- и 56-суточном возрастах изучали динамику живой массы, морфологию тушек и их морфометрические показатели, а также химический состав мышц при клеточном (группа 1) и напольно-выгульном выращивании (группа 2). Использовали классические методы исследования. Курочек содержали в одинаковых условиях. Установили, что курочки в раннем возрасте обладают высокой скоростью роста. Живая масса курочки группы 1 к 56-суточному возрасту составила 3438 г, что меньше, чем в группе 2, на 2,69 %, а масса тушек - на 2,89 % меньше (P < 0,05). В тушках бройлеров группы 2 содержание мышечной ткани больше на 3,14 % (P > 0,05), но жира меньше на 0,22 %, костей меньше на 0,09 %. По сравнению с суточными цыплятами у 56-суточных бройлеров повысилась относительная масса: мышечной ткани в группе 1 на 13,04 %, в группе 2 -- на 13,27 %, жира - на 4,02 и 3,80 % соответственно, в то время как относительная масса костей снизилась на 16,25 (группа 1) и 16,34 % (группа 2). Напольно-выгульное содержание курочек не уступает по показателям продуктивности мяса клеточному содержанию. При этом ветеринарно-санитарные показатели отличаются по качеству мяса.

Changes in live weight, morphology of carcasses, their morphometric parameters, chemical composition of muscles during cage rising (group 1) and ground-grazing raising (group 2) were studied in hens (‘Smena 9’ cross) at the age of 1, 35, 42, 49 and 56 days. Generally accepted research methods were used. The hens were raised under the same conditions. The experiments revealed that chickens had a high growth rate at an early age. At 56-day age, live weight of hen from group 1 was 3438 g, which was 2.69 % less than in group 2, and carcass weight was 2.89 % less (P < 0.05). In carcasses of broilers from group 2, weight of muscle tissue was 3.14 % more (P > 0.05), however, fat and bones were less by 0.22 and 0.09 %, respectively. Compared to 1-day-old chickens, 56-day-old broilers had increased relative weight: muscle tissue in group 1 and group 2 - by 13.04 and 13.27 %, respectively; fat - by 4.02 and 3.80 %, respectively; while relative bone weight decreased by 16.25 and 16.34 % in group 1 and group 2, respectively. Ground-grazing raising of chickens is not inferior in meat productivity to cage rising. At the same time, veterinary and sanitary indicators differ in the quality of meat.

Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
92-104
Status
Published
Volume
18
Year
2023
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
cage rising; ground-grazing rising; broilers; morphology; muscle fibers; chemical composition of muscles; meat microbiology; meat quality; клеточное содержание; напольно-выгульное содержание; бройлеры; морфология; мышечные волокна; химический состав мышц; микробиология мяса; качество мяса
Date of creation
28.12.2023
Date of change
28.12.2023
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/101719/
Share

Other records

Platonova S.Y., Torres Mino C.J., Gins E.M., Gins M.S., Romanova E.V.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Vol. 18. 2023. P. 9-19