Соя - универсальное растение, одна из важнейших в хозяйственном отношении зернобобовых культур, занимающая среди них первое место в мире по посевным площадям. Эдамаме - это особая соя (Glycine max (L.) Merr.), которую собирают как овощ, пока семена еще не созрели, (стадии R6 и R7) но имеют такой размер, чтобы заполнить 80-90% ширины стручка. Соя овощная так же питательна, как и другие продукты из сои, и является хорошим источником белка, витаминов А, К и Е, пищевых волокон и аскорбиновой кислоты, а ее характерный вкус широко ценится в Азии. В данном обзоре приводятся отличительные особенности сои овощной по морфологическим и биохимическим признакам. Морфологически стручки эдамаме должны иметь белое опушение, желательно редкое и мягкое; рубчик должен быть светло-коричневым или серым; в стручках должно быть по два или три семени; длина большинства стручков должна быть не менее 5 см; достижение стадии R6 колеблется от 77 до 93 дней после посева; масса 1000 семян овощной сои (230-250 г); стручки должны быть полностью зелеными, без пожелтения. Потребление эдамаме может эффективно способствовать уменьшению дефицита питательных веществ у человека, благодаря высокому содержанию ценных компонентов, полезных для здоровья.Разнообразие сортов овощной сои значительно в Китае, но недостаточно в других странах, они могут различаться по высоте и скороспелости. Поэтому очень важно знать, какие сорта пригодны для выращивания в разных регионах России, каков их период вегетации, питательность и продуктивность.
The soybean is an amazingly versatile crop, it is one of the most economically important leguminous crops, ranking first among them in the world in terms of cultivated areas. Edamame is a specialty soybean (Glycine max (L.) Merr.) harvested as a vegetable when the seeds are immature (R6 and R7 stage) and have expanded to fill 80to 90 percent of the pod width. Vegetable soybean is as nutritious as other soybean products, and a good source of protein, vitamins A, K and E, dietary fibres and ascorbic acid and its characteristic flavour is widely appreciated in Asia. Morphologically, edamame pods should have white pubescence, preferably sparse and soft; the hilum should be light brown or gray; the pods must have two or three seeds; most pods should be at least 5 cm long; days to R6 range from 77 to 93 days after sowing; 100 seeds weight of vegetable soybeans (230-250 g);the pods should be completely green, with no hint of yellowing. The consumption of edamame can also really contribute to reducing nutritional deficiencies in people, through its great nutritional content and good health benefits. The variety of vegetable soybean varieties is significant in China, but not enough in other countries, they can vary in height and early maturity. Therefore, it is very important know which varieties are suitable for cultivation in different regions of Russia, what their vegetation period, nutritional value and productivity.