Изучение дисперсных характристик извлечений, полученных из плодов дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.): перспективы фармацевтического применения

Актуальность. В государственные фармакопеи (ГФ) разных стран включены статьи на плоды и корни растений рода Lycium (дереза), обладающих антиоксидантной активностью. Однако, несмотря на широкую распространенность фармакотерапии лекарственными средствами растительного происхождения, на фармацевтическом рынке отсутствуют лекарственные препараты на основе извлечений дерезы. Это связано с недостаточными данными о способе получения, составе, а также исследованиях физико-химических свойств извлечений, определяющих биологическую активность водных экстрактов и настоек дерезы. Цель работы - изучить дисперсионные характеристики, коллоидную стабильность, в том числе кинетическую, в образцах водных экстрактов и настоек из плодов дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) для разработки новых перспективных лекарственных средств растительного происхождения. Материал и методы. Объект исследования - плоды Lycium barbarum L., заготовленные в фазу интенсивного покраснения (конец вегетации) и собранные в летний сезон 2021 г. в Национальном парке Дивьяка-Караваста (Divjake-Karavasta) Западной Албании. Используемые экстрагенты: спирт этиловый 30, 70 и 96% и высокоомная очищенная вода (установка Milli-Q® Integral) в различных соотношениях. Водные экстракты и настойки получали методом мацерации, согласно ОФС.1.4.1.0021.15 и ОФС. 1.4.1.0019.15 ГФ РФ. Дисперсные свойства выделенных коллоидов - размер наночастиц (d, нм), электрокинетический потенциал (Z, мВ), индекс полидисперсности (PDI) - определяли методом фотонной корреляционной спектроскопии (динамическое рассеяние света, Zetasizer Nano ZS, Malvern, Великобритания). Результаты. Исследуемые образцы продемонстрировали значительные различия в дисперсных характеристиках, включая кумулятивный размер, индекс полидисперсности и Z-потенциал коллоидных частиц. Показано, что значения Z-потенциала, характеризующего стабильность коллоидов, превышают граничное значение стабильности дисперсных систем 30 мВ в водных экстрактах, в то время как в настойках имеют значительно меньшие значения, следовательно меньшую устойчивость. Добавление электролитов к образцам водных экстрактов и настоек способствовало структурно-механической стабилизации дисперсных систем (по Ребиндеру). Выводы. Способы получения и стабилизации водных экстрактов и настоек для приема внутрь из плодов дерезы, а также контроля их дисперсных свойств с недельной кинетикой открывают новые возможности применения перспективного растительного сырья дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) для решения фармацевтических задач поиска и изучения новых лекарственных средств.

Objective. The State Pharmacopoeia of different countries includes the monographs on Lycium fruits and roots, which have antioxidant activity. However, despite the wide prevalence of plants pharmacotherapy, there are no liquid extracts. This is due to insufficient data on the method of production, the water extracts and tinctures composition, as well as studies of their physico-chemical properties. Materials and methods. The objects of the study were the Lycium barbarum L. fruits from Western Albania. Extractants used: 30%, 70% and 96% ethanol, purified water (Milli-Q® Integral unit). Extracts were obtained by maceration, according to the Monograph no.1.4.1.0021.15 "Extracts". Studies of the dispersed properties of the isolated colloids - nanoparticle size (d, nm), electrokinetic potential (Z, mV), polydispersity index (PDI) - were determined by photon correlation spectroscopy method (dynamic light scattering, DLS) and Zetasizer Nano ZS, Malvern, UK. Results. Samples of Lycium prepared using the technology for water extracts and tinctures showed significant differences in dispersed characteristics, including cumulative (z-average) size, polydispersity index (PDI) and zeta of potential colloidal particles. It is shown that the values of the Z-potential characterizing the stability of colloids exceed the boundary value of the stability of dispersed systems by 30 mV in water extracts, while in tinctures they have significantly lower values, hence stability. The addition of electrolytes to the LE samples contributed to the structural and mechanical stabilization of dispersed systems (according to Rebinder). Conclusion. Methods of water extracts and tinctures obtaining and stabilizing, as well as control of their dispersed properties with weekly kinetics, open up new opportunities for the use of promising plant raw materials of Lycium barbarum L. to solve pharmaceutical problems in the search for new drugs.

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
23-27
Status
Published
Volume
26
Year
2023
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
Fruits of lycium barbarum l; water extracts and tinctures; Dls; colloidal stability; плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.); водные экстракты и настойки; динамическое рассеяние света (DLS); коллоидная стабильность
Share

Other records

Селютин О.А., Шаталов Д.О., Писарев Д.И., Новиков О.О., Жилякова Е.Т., Чичулина В.В., Громакова А.И., Давыдова В.Н., Сахно Н.В.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач. Vol. 26. 2023. P. 16-22