Исследование L-лизин-а-оксидазы Trichoderma harzianum Rifai

В работе проведено исследование L-лизин- -оксидазы – фермента гриба Trichoderma harzianum Rifai. Изучена биологическая и биохимическая стабильность фермента и культуральной жидкости в процессе длительного хранения (7 лет при +4°С). Установлена роль гемицеллюлозного субстрата (пшеничных отрубей) в процессе образования L-лизин- -оксидазы грибом Trichoderma harzianum Rifai. Определены оптимальные условия для максимального образования фермента в лабораторных условиях. Исследована антивирусная активность L-лизин- -оксидазы на объектах растительного и животного происхождения. Впервые показан ингибирующий эффект L-лизин- -оксидазы Trichoderma harzianum Rifai штамм F180 на опасные вирусы растительного и животного происхождения: тосповирус некротической пятнистости бальзамина, неповирус кольцевой пятнистости табака и вирус клещевого энцефалита. Практическая ценность работы заключаетсяв разработке опытно-промышленной технологии производства фермента L-лизин- -оксидазы, разработанный регламент получения лизиноксидазы должен стать основой создания промышленной технологии коммерческого продукта, который найдет применения в медицине и растеневодстве.

Academic degree
Кандидат биологических наук
Speciality
Микробиология
Location
Москва
Language
Russian
Page number
150
Year
2012
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы
Keywords
фермент; гриб; ингибитор; АНТИВИРУСНОЕ ВЛИЯНИЕ
Date of creation
08.07.2024
Date of change
08.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/dissertation/record/131377/
Share

Other dissertations