Эколого-физиологическое обоснование оптимальных уровней макро- и микроэлементов в питьевой воде и пищевых рационах

По материалам натурных исследований и экспериментального моделирования на животных дано эколого-физиологическое обоснование оптимальных уровней и соотношений макро- и микроэлементов в питьевой воде и суточных пищевых рационах корренного практически здорового населения из разных эколого-биогеохимических зон проживания. Показано влияние различных уровней и соотношений макро- и микроэлементов на изменение физиологических показателей иммунного и микробного статусов, липидного и минерального обменов, репродуктивной функции женщин. Полученные результаты свидетельствуют о напряжении адаптационно-приспособительных механизмов, что происходит под воздействием дисбаланса макро- и микроэлементов в условиях экологически неблагополучной зоны и способствует развитию патологии. Одним из механизмов реализации патологии является изменение микробиоценоза, которое определяется изменением микроэлементного статуса. На основе нового научно обоснованного подхода установлено, что оптимальные (физиологические) концентрации макро- и микроэлементов зоны оптимума являются объективным критерием нормального их содержания и соотношения в водно-пищевых рационах и рекомендованы в качестве региональных норм на территории Чувашии.

Authors
Толмачева Н.В.1
Academic degree
Доктор медицинских наук
Speciality
03.03.01 Анатомия и антропология
Location
Москва
Language
Russian
Page number
287
Year
2011
Organizations
  • 1 Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Keywords
физиология
Share

Other dissertations