Разработаны научные основы реализации увеличения производства мясного сырья на основе установленных закономерностей формирования мясной продуктивности животных путем проведения эксперимента в сопоставимых условиях выращивания и откорма и серийных убоях овец разных пород, пола и уровня кормления. Представлена концепция морфохимических перестроек скелетных мышц у овец, формирующих мясную продуктивность в постнатальном онтогенезе с учетом генетических и паратипических факторов, воздействующих на организм. Установлено, что структурная организация скелетной мускулатуры проявляется в ранний постнатальный период с развития мышц, отвечающих за двигательную функцию, затем мышц, удерживающих тело в пространстве, и, в последнюю очередь, мышц, отражающих половой диморфизм. Выявлены породные и половые особенности роста тканей, групп мышц и отдельных мышц по анатомическим областям, знание о которых позволяет вести эффективную селекционную работу на повышение мясной продуктивности овец. Установлено влияние скрещивания животных, кастрации баранчиков и уровня кормления животных на рост и развитие мышц. Изучена динамика химического состава мышц разной внутренней структуры в постнатальном онтогенезе овец, определяющая их питательную ценность. Разработан метод определения морфологического состава туш овец по составу тазобедренного отруба с использованием уравнений регрессии (патент N 2361205). Раскрытые закономерности формирования мясной продуктивности овец позволяют производителю выбирать ту или иную технологическую схему и породу овец для производства экономически выгодного и высококачественного мясного сырья для мясной промышленности.