Статья посвящена решению вопросов выявления типичных стрессов, снижающих эффективность производства птицеводческой продукции на птицефабриках страны. Цель статьи заключается в выявлении степени влияния стрессовых ситуаций на уровень жизнедеятельности перепелов, конечных экономических и финансовых результатах деятельности птицефабрики. В качестве объекта исследования выступает современная птицефабрика, ведущая производство перепеловодческой продукции на сугубо индустриальной основе. В процессе исследования выделены наиболее типичные стрессовые ситуации, которые характерны для многих птицефабрик страны. Для оценки влияния стрессовых ситуаций на совокупность специфических показателей развития перепеловодства на птицефабрике необходимо учитывать количественные и качественные, абсолютные и относительные, а также организационные показатели выращивания и содержания перепелов. Особое внимание в работе уделено методологии расчета потенциального ущерба в перепеловодстве в результате стрессовых ситуаций. Полученные результаты исследования позволили установить, что реализация резервов устранения стрессовых ситуаций в перепеловодстве позволяет повысить конкурентоспособность перепелиных яиц и мяса на продовольственном рынке, решить вопросы сертификации и экспорта, повысить эффективность функционирования птицефабрики в целом.
The article is devoted to solving the issues of developing methodological approaches to determining the effectiveness of the production of poultry products in stressful situations at a poultry farm. The purpose of the article is to identify the degree of influence of stressful situations on the level of vital activity of quails, as well as to determine what damage is caused to production and how this is manifested in the final results of the activity of the poultry farm. The object of the study is a modern poultry farm that produces quail products on a purely industrial basis. In the course of the research, the most typical stressful situations at the country's poultry farms were identified. It was also found that in order to assess the impact of stressful situations on the production and economic indicators of the development of quail breeding at a poultry farm, it is necessary to take into account the quantitative and qualitative, absolute and relative indicators of raising and keeping quails. Special attention is paid to the formalization of the methodology for calculating the potential damage in quail farming as a result of stressful situations, within which 4 specific stages are identified. The obtained results of the study made it possible to establish that the implementation of reserves for eliminating stress situations and compliance with the requirements of the current standards for the rational conduct of production allows increasing the competitiveness of quail eggs and meat in the food market.