Brassica chinensis L. (капуста китайская) является не очень известной в России листовой культурой, которая даже при неблагоприятных погодных условиях дает хорошую овощную продукцию. Её урожайность достигает 4,5 кг/кв.м, она богата аскорбиновой кислотой (до 110 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 2,5 мг на 100 г сырого вещества) и селеном (до 134 мкг/кг сухой массы), которые являются активными природны! ми антиоксидантами и важными элементами защитных и адаптивных систем живого организма. Ряд ценных качеств Brassica chinensis L. (исключительная скороспелость, холодостойкость, достаточно высокая урожай! ность) делают перспективным распространение этой культуры для промышленного использования. Исполь! зование биологически активных веществ для повышения хозяйственных и биохимических признаков капусты китайской является важным элементом в адаптации новых растений и разработке сортовых агротехнологий. В Московской области изучено влияние амарантина и селената натрия на морфологические и биохимические признаки растений капусты китайской. Выяснен уровень влияния биологически активных веществ в концен! трации 10!5 M на количество и площадь листьев, массу растений, содержание аскорбиновой кислоты и селе! на. Показана неоднозначная реакция различных сортов на обработку биопрепаратами. Так, у сортообразцов Slo!bai!kod u!74, Kurihara shantungu!167, Bas!tsin!tatsai u!166 и у сорта!стандарта Веснянка при обра! ботке амарантином повышались площадь листьев, а у Hiroshima haruna. u!113 и Chrysanthemum u!154 - снижалась. Изучение накопления селена в обработанных растениях показало, что содержание этого антиок! сиданта повышалось в 3!4 раза по сравнению с контролем. Анализ влияния обработки селенатом натрия на изменение содержания в растениях китайской капусты витамина С показал, что такая обработка повышает содержание этого витамина у большинства образцов. В среднем прибавка составила 13!14%. Наиболее отзывчивыми на обработку оказались сорта Chrysanthemum heart u!154, Jap. Banse maruba mibuna u!176 и Bas!tsin!tatsai u!166, в которых содержание аскорбиновой кислоты увеличилось на 29%, 44% и 54% соответственно. Выявлена целесообразность в разработке сортовой технологии применения биологически активных веществ (регуляторов роста) для повышения урожайности и пищевой ценности Brassica chinensis L.
Brassica chinensis L. (Chinese cabbage) is non-traditional crop in the Russian agriculture, which, even under adverse climatic conditions provides a good yield. Its yield reaches 4.5 kg/m2, it is rich in ascorbic acid (up to 110 mg per 100 g of crude material), carotene (2.5 mg per 100 g of crude material) and selenium (up to 134 mcg/kg of dry mass), which are active natural antioxidants and essential elements of the adaptive and protective systems of a living organism. A number of valuable traits of Brassica chinensis L. (early maturing crop, extremely low-temperature resistance, and high yield) are promising for the widespread of Chinese cabbagefor industrial use. The use of biologically active substances to improve the productivity and biochemical content of Chines cabbage is an important element for better adaptation in new regions and the development of agro-technological techniques. In the Moscow region, we studied the effect of sodium selenate and Amaranthine on morphological and biochemical traits of Chinese cabbage cultivars. We determined the level of a 10-5 M of influence of biologically active substances on the number and leaf area, weightof plants, the content of ascorbic acid and selenium. Results showed varying effects on different varieties after the applicationof biological products. So, for the cultivars Slo-bai-kod u-74, Kurihara shantungu-167, Bas-tsin-tatsai u-166 and the standard cultivar - Vesnianka, the use of Amaranthine lead to an increase of leaf area, while it was a decrease of leaf area for cultivars - Hiroshima haruna u-113 and Chrysanthemum u-154. The analysis of selenium accumulation in the treated plants showed an increase of the antioxidant content by 3-4 times compared to the control. Sodium selenate treatment on Chinese cabbage cultivars showed an increase of vitamin C content in most samples, with an average increase of 13-14%. The most responsive to treatment were the cultivars - Chrysanthemum heart u-154, Jap. Banse maruba mibuna u-176 and Bas-tsin-tatsai u-166 in which the content of ascorbic acid increased by 29%,44% and 54% respectively. We highlight the usefulness to develop high-quality technology to apply biologically active substances (growth regulators) to increase yield and nutritional value of Brassica chinensis L.