Урожайность и качество продукции картофеля при промышленной (голландской) технологии возделывания в условиях юго-востока Московской области

Целью исследований явилась адаптация промышленной (голландской) технологии возделывания картофеля в зависимости от вносимых удобрений, его сортовых особенностей, изучение влияния данной технологии на урожайность и качество продукции в условиях светло-серых лесных почв Нечерноземной зоны России на примере Московской области. Приведённые результаты основаны на детальном учете природных условий района исследований, использовании современных разработок в технологии возделывания картофеля,большомобъемеэкспериментальногоматериала,собранноговтрехфакторном мелкоделяночном полевом опыте с применением апробированных методик и современных математических и статистических методов анализа. Наибольшая урожайность картофеля сорта Аризона (в среднем 42,10 т/га) получена в варианте его выращивания по промышленной (голландской) технологии и дополнительном к фону внесении сульфата калия в период посадки в дозе 60 кг/га д.в, что существенно выше полученных урожаев при традиционной технологии возделывания картофеля этого же сорта в контрольном варианте (27,15 т/га). В отмеченном варианте промышленной технологии получен наилучший структурный состав урожая: наибольшую долю занимали крупные фракции размером >70 мм и 70.50 мм, их масса в сумме составляла 76,6%, число клубней составило 50,7%, а число непродуктивных клубней - 8%. При промышленной технологии у растений сорта Аризона сформировано в среднем на один куст 21,3 клубня массой 1286 г. Аналогичный вариант сорта Рокко дал 19,7 клубня массой 1192 г на один куст. В оптимальном варианте также отмечалось большее содержание в клубнях картофеля питательных веществ: сухого вещества - на 8,8%, белка (сырого протеина) - на 15,8%, крахмала - на 6,4% и витамина С (аскорбиновой кислоты) - на 11% больше по сравнению с традиционной технологией. При микроскопировании были выявлены более крупные крахмальные зерна. Экологическая безопасность клубней картофеля устанавливалась по концентрации тяжелых металлов и нитратов, количество которых было меньше в вариантах с промышленной технологией и было значительно ниже ПДК. На данном варианте были отмечены наилучшие дегустационные оценки клубней картофеля.

Yield and quality of potato products for industrial (dutch) technology of cultivation in south-east Moscow region

The aim of the research was the adaptation of industrial (Dutch) cultivation technology of potato depending on applied fertilizers and quality characteristics, studying of its impact on productivity and product quality under the conditions of light-gray forest soils of the nonchernozem zone of Russia by the example of the Moscow region. The given results are based on the detailed accounting of the natural research conditions of the area, usage of modern developments in potato cultivation technology, a large volume of the experimental material obtained in a three-factor small plot field experiments using the proven methodologies and advanced mathematical and statistical methods of analysis. The highest potato yield of sort Arizona (average 42.10 t/ha) was obtained in the variant of industrial (Dutch) technology and additional introduction of potassium sulfate in the period of planting in a dose of 60 kg/ha active substance which is significantly higher than the yields obtained under the traditional potato cultivation technology of the same grade in the control variant (27.15 t/ ha). In the marked variant of the industrial technology there was received the best structural composition of the harvest: the highest share was held by large fractions of size >70 mm, 70...50 mm, their weight in total was 76.6%, the number of tubers - 50.7% and unproductive tubers -8%. Under the industrial technology at the plants of Arizona sort there were formed in average one bush of 21.3 tubers of weight 1286 g. In the similar variant of sort Roko there were 19.7 tubers of weight 1192 g per one bush. In the optimal variant there was also the biggest content of nutrients in potato tubers: of solids - by 8.8%, protein (crude protein) by 15.8%, starch by 6.4% and vitamin C (Ascorbic acid) - by 11% compared to the traditional technology. When microscopying there were revealed larger starch grains. Ecological safety of potato tubers was set up on the concentrations of heavy metals and nitrates the quantity of which was less than in the industrial technology and significantly below MPC. In this variant there were marked the best degustation evaluations of potato tubers.

Authors
Publisher
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева"
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
84-91
Status
Published
Year
2019
Organizations
  • 1 Federal state budgetary educational institution of higher education «Russian state agrarian university - MAA named after C.A. Timiryazev»
  • 2 Federal state budgetary educational institution of higher education «Russian university of peoples’ friendship»
Keywords
картофель; промышленная (голландская) технология; удобрения; урожайность; фракционный состав клубней; качество клубней; potatoes; industrial (Dutch) technology; fertilizers; productivity; fractional composition of tubers; tuber quality
Share

Other records

Novikova N., Cherkashina T., Pugachev I.
Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого-педагогические науки. Обособленное структурное подразделение "Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет". 2019. P. 46-56