Повышение пищевой ценности продуктов питания растительного происхождения является актуальной задачей современной селекции овощных культур. В статье рассматриваются биометрические и биологические показатели разных сортов овощной хризантемы (Chrisantemum coronarium L., Кикубари, Хризантема узорчатая, Garland chrysanthemum). Выявлена высокая продуктивность биомассы некоторых сортов овощной хризантемы: C. coronarium, Кикубари и Хризантема узорчатая. Низкая продуктивность хризантемы съедобной сорта Garland chrysanthemum скорее всего обусловлена слабой адаптацией к условиям сурового российского климата. Установлено высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов таких как: флавоноиды, каратиноиды, квертицины и витамины. Высокое содержание кремния с пектином в овощной хризантеме C. coronarium позволяет использовать ее в фитотерапии в качестве лекарственных сборов для лечения сердечно-сосудистой системы человека.
Improving the nutritional value of foods of plant origin is an important task of modern breeding of vegetable crops. The article discusses the biometric and biological indicators of different varieties of vegetable chrysanthemum (Chrisantemum coronarium L., Kikubari, Chrysanthemum patterned, Garland chrysanthemum). The high biomass productivity of certain varieties of vegetable chrysanthemum was revealed: C. coronarium, Kikubari and Chrysanthemum patterned. The low productivity of chrysanthemum edible varieties Garland chrysanthemum is likely due to poor adaptation to the conditions of the harsh Russian climate. A high content of biologically active substances and trace elements such as flavonoids, carotenoids, querticins and vitamins has been established. The high content of silicon with pectin in C. coronarium vegetable chrysanthemum allows its use in herbal medicine as medicinal charges for the treatment of the human cardiovascular system.