Обосновывается идея о распространении складывавшейся в колхозной деревне социальной иерархии на качественные и количественные параметры продовольственного потребления, когда в условиях социалистического строительства сформировалось социально-профессиональное неравенство взамен социально-классовых антагонизмов, с которыми рьяно боролись большевики. Во внутриколхозной иерархии продовольственного потребления более высокую ступеньку по сравнению с рядовыми колхозниками заняли ударники и стахановцы, а еще более значимое положение приобрели специалисты и управленцы. Власти поддерживали социально-профессиональное неравенство в колхозной деревне и стремились его использовать для стимулирования общественного производства. Система иерархичного продовольственного снабжения подчеркивала и подпитывала новое внутриколхозное и местное сельское социальное расслоение, причем в числе ее особых бенефициариев выступали политотдельцы, а вот рядовые колхозники даже заработанную натуроплату получали по остаточному принципу. В тяжелых условиях колхозного строительства выделились две социальные микрогруппы: ударников, перевыполнявших нормы не менее чем на 20 %, и стахановцев, в разы превышавших своим трудом производственные задания. В целях преодоления апатичного отношения колхозников к работе в колхозах кроме приемов административного воздействия местные руководители стали использовать различные меры материального поощрения, среди которых особое место занимали «котлы ударника». В тех колхозах, где удавалось наладить снабжение и применить иерархичное продовольственное потребление, соответственно улучшались производственные показатели.
The article substantiates the idea of the formation in the collective farm village of a social hierarchy based on qualitative and quantitative parameters of food consumption. At that time, under conditions of socialist construction, social and professional inequality was formed in the place of social class antagonisms with which the Bolsheviks fought. In the intra-collective farm food consumption hierarchy, top workers and Stakhanovites took a higher step than ordinary collective farmers, and specialists and managers acquired an even more significant position. The authorities supported social and professional inequality in the collective farm village and sought to use it to stimulate social production. The system of hierarchical food supply emphasized and nurtured a new intra-collective and local rural social stratification, including political beneficiaries, there were employees of political departments while ordinary collective farmers even received paid wages on a residual basis. In the difficult conditions of collective farm construction, two social microgroups were singled out: top workers overfulfilled the norms by at least 20 %, and Stakhanovites, who at times exceeded their production assignments. In order to overcome the apathetic attitude of collective farmers to work on collective farms, in addition to administrative methods, local leaders began to use various measures of material encouragement, among which a special place was occupied by the “boilers of the foremost men”. In those collective farms, where it was possible to establish supply and apply hierarchical food consumption, the production indicators accordingly improved.