Засоление почвы ухудшает рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур, способствуя повышению продуктивности сельского хозяйства. Ризобактерии, стимулирующие рост растений (PGPR), способствуют росту растений и смягчают засоление почвы. Целью настоящего исследования было выделение разнообразных ризобактерий для одновременного смягчения стресса, вызванного засолением, и улучшения роста и физиологических характеристик черного тмина. Исследование выявило влияние Bacillus subtilis IGPEB 1, Bacillus altitudinis IGPEB 8, Bacillus endophyticus IGPEB 33 и Pseudomonas koreensis IGPEB 17 на рост и физиологические свойства Nigella sativa L. в условиях солевого стресса. Результаты показали, что B. altitudinis IGPEB 8, B. endophyticus IGPEB 33 и B. altitudinis IGPEB 8 значительно увеличили длину побегов на 20,96% и 26,73% и общую длину корней на 73,15% соответственно. B. endophyticus IGPEB 33 (T4) значительно увеличил общую длину корней на 103,66%, проекционную площадь на 36,67% и площадь поверхности корней на 50,78% соответственно. Применение B. altitudinis IGPEB 8 (T3) и B. endophyticus IGPEB 33 (T4) увеличило общее содержание хлорофилла на 73,36% и 85,51%, хлорофилла a на 74,46% и 80,00%, хлорофилла b на 66,66% и общее содержание хлорофилла на 45,71%, содержание каротиноидов на 55,55% и 79,62% соответственно, антиоксидантную активность, активность антиоксидантных ферментов и относительное содержание воды в листьях на 8,25% и 9,07% по сравнению с контролем. Консорциум B. altitudinis IGPEB 8 и B. endophyticus IGPEB 33 положительно влияет на физиологические свойства Nigella sativa L. в условиях солевого стресса.
Bacillus subtilis IGPEB 1, Bacillus altitudinis IGPEB 8, Bacillus endophyticus IGPEB 33, and Pseudomonas koreensis IGPEB 17 on the growth and physiological properties of Nigella sativa L. under salt stress. The results revealed that B. altitudinis IGPEB 8, B. endophyticus IGPEB 33, and B. altitudinis IGPEB 8 significantly increased the shoot length by 20.96% and 26.73% and total root length by 73.15%, respectively. B. endophyticus IGPEB 33 (T4) significantly enhanced total root length by 103.66%, projected area by 36.67%, and root surface area by 50.78%, respectively. Application of B. altitudinis IGPEB 8 (T3) and B. endophyticus IGPEB 33 (T4) enhanced total chlorophyll content by 73.36% and 85.51%, chlorophyll a by 74.46% and 80.00%, chlorophyll b by 66.66% and total chlorophyll by 45.71% and carotenoid contents by 55.55% and 79.62%, respectively, the antioxidant capacity, antioxidant enzymes’ activities and relative water content of leaves by 8.25% and 9.07% compared to the control. The consortium of B. altitudinis IGPEB 8 and B. endophyticus IGPEB 33 positively influences physiological properties in Nigella sativa L. under salt stress.