Актуальность и цель. Соя, важная культура в мировом сельском хозяйстве, подвергается значительной угрозе со стороны вредителей и болезней, которые могут серьезно повлиять на урожайность и качество культуры. В данной статье представлен обзор иммунитета сои к вредным организмам. В работе освещаются различные биологические, химические и экологические стратегии, используемые для защиты сои. Цель данной статьи - рассмотреть и обсудить различные методы и стратегии повышения иммунитета сои к вредителям, включая биологические, химические, экологические и технологические подходы, для достижения устойчивой и эффективной защиты урожаев. Результаты и обсуждение. В работе представлен обзор различных стратегий и технологий к повышению иммунитета посевов сои к вредным организмам. В статье автор затрагивает важность микробиологических подходов, включая биопестициды на основе в борьбе с вредителями. Рассматривается угроза, которую представляют для урожая сои грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. В качестве эффективных стратегий борьбы с ними предлагаются предпосевная обработка семян и биологические иммунизаторы. Подробно рассматривается роль агротехнических приемов, таких как севооборот, в поддержании благоприятных фитосанитарных условий, а также важность борьбы с сорняками. Наконец, рассматривается потенциал инновационных подходов к устойчивой защите сельскохозяйственных культур, таких как использование растительных токсинов, аллелопатии и физических методов борьбы с сорняками. Заключение. Используя сочетание таких методов, как биоинсектициды, биофунгициды и микогербициды, а также природные соединения и физические воздействия, включая лазеризацию и соляризацию, производители сои могут эффективно бороться с вредителями, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и производя безопасные, экологически чистые продукт. Такой комплексный подход подчеркивает важность устойчивых методов ведения сельского хозяйства для обеспечения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных культур.
Relevance and purpose. Soybean, an important crop in world agriculture, is under significant threat from pests and diseases that can seriously affect yield and quality of the crop. This paper provides an overview of soybean immunity to pests. The paper highlights various biological, chemical and environmental strategies used to protect soybean. The purpose of this paper is to review and discuss various methods and strategies to enhance soybean immunity to pests, including biological, chemical, environmental and technological approaches, to achieve sustainable and effective crop protection. Results and discussions. The paper presents an overview of different strategies and technologies to improve pest immunity in soybean crops. The author discusses the importance of microbiological approaches, including biopesticide-based approaches to pest management. The threat posed to the soybean crop by fungal, bacterial and viral diseases is discussed. Pre-sowing seed treatments and biological immunizers are suggested as effective control strategies. The role of agronomic practices, such as crop rotation, in maintaining favorable phytosanitary conditions is discussed in detail, as well as the importance of weed control. Finally, the potential for innovative approaches to sustainable crop protection, such as the use of plant toxins, allelopathy and physical methods of weed control, is discussed. Conclusion. Using a combination of methods such as bioinsecticides, biofungicides and mycoherbicides, as well as natural compounds and physical interventions including lasering and solarization, soybean growers can effectively control pests while minimizing environmental impact and producing a safe, environmentally friendly product. This integrated approach emphasizes the importance of sustainable agricultural practices for crop health and productivity.