В данной статье анализируются перспективы применения надлежащих практик (GxP) в агропродовольственной цепочке, включая производственную, гигиеническую, сельскохозяйственную, лабораторную, розничную, а также практику хранения и транспортировки. Рассматриваются факторы риска, связанные с качеством и безопасностью продукции на всех этапах, от первичного производства до конечного потребителя. Обосновывается идея о важности процессов стандартизации для поддержания стабильного качества продукции и повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса. В результате установлено, что комплексное применение надлежащих практик способствует обеспечению выпуска продукции высокого качества и соответствие законодательным требованиям.
This article analyzes the prospect of applying good practices (GxP) in the agri-food chain, including manufacturing, hygiene, agricultural, laboratory, retail, as well as storage and transportation practices. The risk factors related to the quality and safety of products at all stages, from primary production to the final consumer, are considered. The idea of the importance of standardization processes for maintaining stable product quality and increasing the competitiveness of agro-industrial enterprises is substantiated. As a result, it was found that the integrated application of good practices contributes to ensuring the production of high-quality products and compliance with legislative requirements.