Влияние специализированного диетического коктейля с растительными компонентами на репаративные процессы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки широко распространены в современном мире, вопросы лечения и профилактики этих заболеваний сегодня очень остро стоят в медицинской повестке. Цель исследования: изучить влияние специализированного продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания «Коктейль белково-облепиховый» (ЛЕОВИТ GASTRO), производства ООО «ЛЕОВИТ нутрио», на репаративные процессы и оценить клиническую эффективность продукта при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Материалы и методы. Открытое одноцентровое проспективное наблюдательное исследование в параллельных группах. Длительность исследования 180 дней. Основная группа - 12 пациентов, группа сравнения - 10 пациентов. Обследование включало следующие методы: анкетирование, осмотр врачами-специалистами - гастроэнтерологом и терапевтом; биохимический и клинический анализы крови; эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки; УЗИ органов брюшной полости перед началом исследования, через 14 и 180 дней после старта исследования. Статистически достоверных различий по всем изучаемым показателям между основной и группой сравнения на момент старта исследования выявлено не было. Результаты. Отмечена хорошая переносимость продукта, отсутствие аллергических реакций или каких-либо побочных эффектов даже при длительном применении (180 дней). Установлена нормализация маркеров воспаления СОЭ и СРБ у пациентов, принимавших продукт. Эффективность лечебного белково-облепихового коктейля (ЛЕОВИТ GASTRO) в отношении эпителизации эрозивных поражений подтверждена результатами инструментальных исследований (эндоскопического и ультразвукового). Выводы: Коктейль белково-облепиховый при болезнях желудочно-кишечного тракта защищает слизистую, способствует ускоренному разрешению воспаления и достижению стойкой ремиссии, увеличивает обеспеченность организма белком. Лечебный белково-облепиховый коктейль рекомендуется для включения в комплексную терапию больных с эрозивно-язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки, с целью усиления эффекта медикаментозной терапии, улучшения заживления эрозивно-язвенных дефектов, профилактики обострений и продления ремиссии.

Erosive and ulcerative lesions of the stomach and duodenum are widespread in the modern world, the treatment and prevention of these diseases are very urgent in medicine today. The purpose of the study: to study the effect of the specialized product of dietary therapeutic and dietary preventive nutrition “Protein-sea-buckthorn cocktail” (LEOVIT GASTRO), manufactured by «LEOVIT nutrio» LLC, on reparative processes and to evaluate the clinical effectiveness of the product in various diseases of the gastrointestinal tract. Materials and methods. An open, single-center, prospective observational study in parallel groups. The duration of the study is 180 days. The main group - 12 patients, the comparison group - 10 patients. The examination included the following methods: questioning, examination by medical specialists - a gastroenterologist and therapist; biochemical and clinical blood tests; endoscopic examination of the stomach and duodenum; ultrasound of the abdominal organs before the start of the study, 14 and 180 days after the start of the study. There were no statistically significant differences in all studied indicators between the main and comparison groups at the time of the start of the study. Results. Good tolerance of the product, the absence of allergic reactions or any side effects, even with prolonged use (180 days), were noted. The normalization of markers of inflammation of ESR and CRP was established in patients taking the product. The effectiveness of the therapeutic protein-sea-buckthorn cocktail (LEOVIT GASTRO) in relation to epithelization of erosive lesions is confirmed by the results of instrumental studies (endoscopic and ultrasound). Conclusions: A protein-sea-buckthorn cocktail for diseases of the gastrointestinal tract protects the mucosa, promotes the accelerated resolution of inflammation and the achievement of stable remission, and increases the body’s protein supply. The therapeutic protein-sea-buckthorn cocktail is recommended for inclusion in the complex therapy of patients with erosive-ulcerative lesions of the stomach and duodenum, with the aim of enhancing the effect of drug therapy, improving the healing of erosive-ulcerative defects, preventing exacerbations and prolonging remission.

Authors
Пилат Т.Л.1 , Лашина Е.Л.1 , Коляскина М.М. 1 , Безрукавникова Л.М.1 , Коростелева М.М. 2 , Гуревич К.Г. 3 , Лагутина Н.П.1 , Ханферьян Р.А. 4
Number of issue
1-2
Language
Russian
Pages
100-104
Status
Published
Year
2020
Organizations
  • 1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
  • 2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • 3 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ
  • 4 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Keywords
специализированный продукт; эрозивно-язвенное поражение; лечебное и профилактическое питание; лечебный коктейль при болезнях желудочно-кишечного тракта; противоязвенное действие; specialized product; erosive and ulcerative lesions; therapeutic and preventive nutrition; therapeutic cocktail for diseases of the gastrointestinal tract; antiulcer effect
Share

Other records