Приводятся показатели мясной продуктивности и качества говядины тёлок симментальской породы при использовании белковой витаминно-минеральной пробиотической кормовой добавки Биодарин. Установлено преимущество тёлок II и III опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону Биодарин в дозе 3,5 и 7,0 г на 1 кг концентрированного корма, перед сверстницами I (контрольной) группы по абсолютной и относительной массе парной туши. Лидирующее положение по величине анализируемых показателей занимали тёлки III группы. Тёлки I группы уступали опытным животным по индексу мясности (выход мякоти на 1 кг костей), по выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы и по соотношению съедобной и несъедобной частей туши.
The article presents the indicators of meat productivity and meat quality of heifers of Simmental breed when using protein-vitamin-mineral and probiotic fodder additive Biodarin. The advantage of the II and III experimental groups which have got 3.5 and 7.0 g per 1 kg of concentrated food over the herduates of the I (control) group on the absolute and relative mass of hot carcass was established. The leading position on the value of the analyzed parameters was taken by the heifers of the experimental group III. The heifers of the I group were inferior to them according to fleshing index (quantity of flesh per 1 kg of bones) and according to the quantity of flesh per 100 kg of preslaughter weight and by ratio of eatable and non-eatable parts of the carcase.