Впервые предложен простой и удобный подход для пост-хроматографической дериватизации при анализе смесей спиртов и фенолов комбинацией тонкослойной хроматографии и масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (МАЛДИ). Химическую модификацию аналитов проводили обработкой зон элюирования на тонкослойной хроматограмме 3-бромпропионилхлоридом в присутствии избытка основания (пиридина или триэтиламина). Образующиеся производные включали остаток с фиксированным ковалентно-связанным зарядом (аммонийный фрагмент), который обеспечивал эффективную десорбцию дериватизированных аналитов из слоя сорбента при МАЛДИ. Показано, что использование такого подхода позволяет регистрировать масс-спектры с высоким отношением сигнал/шум и уверенно детектировать спирты и фенолы различного строения. Воспроизводимость таких масс-спектров МАЛДИ достаточно высокая, что обеспечивает возможность построения масс-хроматограмм для m/z характеристичных ионов и, следовательно, их визуализации и обработки на количественном уровне.
Simple and suitable approach for post-chromatographic derivatization in the analysis of mixtures of alcohols and phenols by combination of thin-layer chromatography and MALDI mass spectrometry was suggested for the first time. Chemical modification of analytes was accomplished by the treatment of eluted zones on thin-layer chromatograms by 3-bromopropionyl chloride in the presence of excess of a base (pyridine or triethylamine). The resulting derivatives contained a residue with fixed charge (ammonium fragment) that provided an efficient desorption of derivatized analytes from the sorbent layer during MALDI. It was shown that the suggested approach allows the recording of mass spectra with high signal/noise ratio and the detection of alcohols and phenols of different structures. Reproducibility of such MALDI mass spectra is rather high which predetermines a possibility to build the chromatogram curves using total or selected ion current and, hence, their visualization and treatment on quantitative level.