Показано, что раннее наступление биологической спелости растений сои в регионах Центрального Нечерноземья с невысокой суммой активных температур и коротким вегетационным сезоном имеет большое значение в сельскохозяйственном производстве. Оно не только детерминируется генетически, но и зависит от условий произрастания, погодно-климатических особенностей в период роста и развития культуры. Вариабельность признаков скороспелости сои в межфазные периоды развития изучена у 190 селекционных линий, относящихся к овощным и зерновым формам российского и иностранного происхождения, с очень ранней и ранней группами спелости в условиях 55˚ с.ш. Продолжительность вегетационного периода сои представлена в виде суммы активных температур. Обнаружены наиболее раннеспелые образцы овощной и зерновой сои с необходимой суммой активных температур – соответственно 1838 и 1757˚С в условиях Московской области. Найдена низкая вариабельность продолжительности вегетативного, генеративного и вегетационного периодов. Межфазные периоды развития у овощных и зерновых форм, кроме периодов формирования бутонов и цветков, имели также слабую степень изменчивости, что важно учитывать в селекционной работе. Установлено, что овощные формы сои характеризуются бо́льшей позднеспелостью, чем зерновые.
The early maturation of the plants in the Central Non-Black Earth Region with a low sum of active temperatures (SAT) and a short growing season is of great importance in the agricultural production. It is determined genetically, and also depends on the conditions of growth, weather-climatic features during the period of crop growth and development. A study of the variability of soybean early maturity traits (the period of “germination-flowering”, the period of “flowering-maturation”, the period of “germination- maturation”, interphase development periods) was carried out at 190 breeding lines, representing vegetable and grain forms of Russian and foreign origin, very early and early ripening groups at 55˚N latitude. The duration of the soybean vegetation period is presented in SAT. The earliest ripening samples of vegetable and grain soybean were found with SAT 1838.4 and 1757.4°C respectively in the conditions of the Moscow Region. A low variability of the duration of the vegetative, generative and vegetation periods was identified. Interphase developmental periods of the vegetable and grain forms also had a weak variability excepting the periods of buds and flowers formation, which is important to take into account in the breeding work. It was determined that vegetable forms are characterized by a late ripeness of 81°C SAT.