Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) - привлекают внимание исследователей со второй половины прошлого века. В настоящее время доказаны их благоприятные кардиоваскулярные эффекты, а также изучается возможность их применения при целом перечне других нозологий. Их применение входит в рекомендации ведущих кардиологических обществ по лечению и профилактике различных состояний. Омега-3 индекс - суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов - объективный параметр, отражающий долгосрочный статус потребления ЭПК и ДГК. Многие авторы рекомендуют его использование для стратификации риска фатальной ишемической болезни сердца и общего сердечно-сосудистого риска. В то же время выявлена взаимосвязь с уровнем омега-3 индекса при ряде других заболеваний, таких как инсулинорезистентность, неалкогольная жировая болезнь печени, ментальные и психические нарушения и т.д. Омега-3 индекс - доступный, достаточно точный, легко воспроизводимый показатель, определение которого должно быть включено в рутинную клиническую практику. Уровень омега-3 индекса более 8% ассоциирован с минимальным сердечно-сосудистым риском и является целевым для большинства больных.
Omega-3 polyunsaturated fatty acids - eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) - have attracted the attention of researchers since the second half of the last century. At present, their favorable cardiovascular effects have been proven, and the possibility of their use with a whole list of other nosologies is also being studied. Their application is included in the recommendations of the leading cardiological societies for the treatment and prevention of various conditions. Omega-3 index -the total percentage of EPA and DHA from the total amount of fatty acids in erythrocyte membranes is an objective parameter reflecting the long-term status of consumption of EPA and DHA. Many authors recommend its use for stratifying the risk of fatal ischemic heart disease and overall cardiovascular risk. At the same time, the relationship with the level of the оmega-3 index was revealed in a number of other diseases, such as insulin resistance, non-alcoholic fatty liver disease, mental and cognitive disorders, etc. Omega-3 index is an accessible, fairly accurate, highly reproducible indicator, the definition of which should be included in routine clinical practice. Omega-3 index more than 8% is associated with minimal cardiovascular risk and is the target for most patients.