Хромато-масс-спектрометрия GC-IRMS/SIRA стабильных изотопов углерода 13С/12С в летучих органических соединениях

Представлены результаты разработки и прикладного применения хромато-масс-спектрометрического метода исследования отношений стабильных изотопов углерода 13С/12С (GC-IRMS/SIRA) в летучих органических соединениях на примере этанола винодельческой продукции. Традиционный метод EA-IRMS/SIRA масс-спектрометрии отношений стабильных изотопов углерода включает стадию дистилляции для выделения и очистки этанола с его последующим окислительно-восстановительным преобразованием в элементном анализаторе. Разработанный метод GC-IRMS/SIRA обладает рядом преимуществ, к которым относятся в первую очередь высокие селективность, скорость и достоверность определения. Апробацию проводили на ряде винодельческих продуктов, в том числе красных и белых винах, виноматериалах, коньячных спиртах, коньяках и др. В исследованных образцах значения показателя δ13СVPDB этанола виноградного происхождения находятся в интервале от -28,15 до -25,67‰ (вина/виноматериалы) и от -27,83 до -24,48‰ (коньячные дистилляты/спирты/коньяки).

GC-IRMS/SIRA mass-spectrometry of stable carbon isotopes 13С/12С in volatile organic compounds

The article presents the results of applications of the new developed mass-spectrometric GC-IRMS/ SIRA method for the evaluation of stable carbon isotopes 13C/12C ratios in volatile organic compounds on the example of ethanol from wines and other alcohol containiproducts. The traditional mass-spectrometric EA-IRMS/SIRA method requires a proper distillation step for the extraction and purification of ethanol with its subsequent oxidation-reduction transformation by using the element analyzer. The developed GC-IRMS/SIRA method has a number of advantages, which include, first of all, high selectivity, speed and reliability of stable isotope ratios determinations. The approbation of the developed method was carried out on a number of wine products, incl. red and white wines, bulk wines, brandies, spirits, cognacs, etc. The δ13CVPDB values in ethanol of grape origin were ranging from -28.15 to -25.67 ‰ (red & white wines/bulk wines) and -27.83 to -24.48 ‰ in studied samples (alcohol distillates/spirits/cognacs/brandies). The publication has been prepared with the support of the RUDN University Program 5-100.

Authors
Kolesnov A.Yu. 1 , Tsimbalaev S.R. 1 , Sholz-Kulikov E.P.2 , Geok V.N.2
Publisher
Акционерное общество "Рекламно-издательский центр "ТЕХНОСФЕРА"
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
264-272
Status
Published
Volume
8
Year
2018
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского
Keywords
GC-IRMS/SIRA; EA-IRMS/SIRA; спирт; cognac; spirit; ethanol; volatile compounds; mass-spectrometry; carbon isotopes; authentication; wine; grape; brandy; масс-спектрометрия; изотопы углерода; аутентификация; вино; виноград; коньяк; бренди
Date of creation
20.10.2018
Date of change
20.10.2018
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/13415/
Share

Other records

Grabeklis A.R., Zhegalova I.V., Skalnaya A.A., Mazaletskaya A.L., Simakova S.A., Skalnaya M.G.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач. Vol. 21. 2018. P. 47-52