Представлены результаты разработки и прикладного применения хромато-масс-спектрометрического метода исследования отношений стабильных изотопов углерода 13С/12С (GC-IRMS/SIRA) в летучих органических соединениях на примере этанола винодельческой продукции. Традиционный метод EA-IRMS/SIRA масс-спектрометрии отношений стабильных изотопов углерода включает стадию дистилляции для выделения и очистки этанола с его последующим окислительно-восстановительным преобразованием в элементном анализаторе. Разработанный метод GC-IRMS/SIRA обладает рядом преимуществ, к которым относятся в первую очередь высокие селективность, скорость и достоверность определения. Апробацию проводили на ряде винодельческих продуктов, в том числе красных и белых винах, виноматериалах, коньячных спиртах, коньяках и др. В исследованных образцах значения показателя δ13СVPDB этанола виноградного происхождения находятся в интервале от -28,15 до -25,67‰ (вина/виноматериалы) и от -27,83 до -24,48‰ (коньячные дистилляты/спирты/коньяки).
The article presents the results of applications of the new developed mass-spectrometric GC-IRMS/ SIRA method for the evaluation of stable carbon isotopes 13C/12C ratios in volatile organic compounds on the example of ethanol from wines and other alcohol containiproducts. The traditional mass-spectrometric EA-IRMS/SIRA method requires a proper distillation step for the extraction and purification of ethanol with its subsequent oxidation-reduction transformation by using the element analyzer. The developed GC-IRMS/SIRA method has a number of advantages, which include, first of all, high selectivity, speed and reliability of stable isotope ratios determinations. The approbation of the developed method was carried out on a number of wine products, incl. red and white wines, bulk wines, brandies, spirits, cognacs, etc. The δ13CVPDB values in ethanol of grape origin were ranging from -28.15 to -25.67 ‰ (red & white wines/bulk wines) and -27.83 to -24.48 ‰ in studied samples (alcohol distillates/spirits/cognacs/brandies). The publication has been prepared with the support of the RUDN University Program 5-100.