В статье рассмотрены иммунологические аспекты непереносимости белка злаков у детей, связанные с целиакией, пищевой аллергией к белку злаков и гиперчувствительностью к глютену. Обсуждается диагностическое значение определения антител к глиадину и другим пищевым белкам классов IgG, IgA и IgE при целиакии, пищевой аллергии и гиперчувствительности к глютену, а также структура слизистой оболочки тонкой кишки и иммунная активность в слизистой оболочке при этих заболеваниях. Предложен алгоритм иммунологической диагностики целиакии, пищевой аллергии к белкам злаков и гиперчувствительности к глютену.
The article deals with immunological aspects of cereal protein intolerance in children associated with coeliac disease, food allergy to cereal protein and hypersensitivity to gluten. The diagnostic significance of detecting antibodies to gliadin and other dietary proteins IgG, IgA and IgE in celiac disease, food allergy and hypersensitivity to gluten, as well as the structure of mucous membrane of the small intestine and immune activity in the mucous membrane in these diseases are discussed. An algorithm for immunological diagnosis of celiac disease, food allergy to cereal proteins and hypersensitivity to gluten is proposed.