Работа посвящена анализу хода экономических реформ в развивающихся странах. Исследуются проблемы 2-ой волны аграрных реформ в развивающихся странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Рассматриваются особенности сельского хозяйства и аграрных реформ отдельных стран этих 4-х континентов нашей планеты. Авторы анализируют современное состояние сельского хозяйства этих стран; показывают особенности аграрных реформ в них; указывают причины, которые тормозят развитие этих реформ; выделяют приоритетные направления развития данных реформ на перспективу. В статье показан передовой опыт по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в последние десятилетия ряда развивающихся стран (Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Кении, Саудовской Аравии и др.). Эти страны внедряют в сельское хозяйство высокоинтенсивные технологии, применяют инновации в селекции растений и в породах разведения животных, используя новые формы организации труда. Они активно привлекают в свои страны иностранные фирмы для промышленной переработки своей продукции (кофе, какао, молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов) и продвижение их на международные рынки продовольствия. Актуальными проблемами аграрной сферы развивающихся стран является: упорядочение форм и методов рыночной торговли (каждый третий житель этих стран торгует продуктами питания); использование новых технологий опреснения воды для полива; подготовка квалифицированных кадров; механизация сельскохозяйственных работ и т.д.
This article analyzes the progress of economic reform in developing countries. The problems of second wave of agrarian reform in developing countries in Asia, Africa, Latin America and the Middle East. Featuring the agriculture and agrarian reforms of individual countries of the four continents of our world. Authors specified that the current state of agriculture in these countries; show features of the agrarian reforms in these countries; indicate the reasons that hamper the development of these reforms; allocate priorities for the future developments of these reforms. The article points out the abundant experiment of agriculture and processing industry development during the last ten years in several developing countries (China, India, Argentina, Brazil, Kenya, Saudi Arabia, etc.). These countries introduce high-intensive technologies into agriculture, apply innovations in plant and animal breeding using new forms of labor organization. They actively introduce foreign companies to their countries for industrial processing of their products (coffee, cocoa, dairy and meat products, vegetables and fruits) and their promotion to international food markets. Actual problems of the agrarian sphere of developing countries are: the ordering of forms and methods of market trade (every third inhabitant of these countries is involved in trading food products); the use of new technologies for water desalination; training qualified personnel; the mechanization of agricultural work, etc.