Морфологические и качественные показатели тушек бройлерных петушков кросса "Кобб 500"

Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» в 1-, 21-, 28-, 33-, 38- и 42-дневном возрастах. Выявлено, что повышение среднесуточных приростов у бройлерных петушков наблюдается до 33-дневного возраста, в среднем составляют 62,7 г, далее до 42 дней - 85,56 г. Убойный выход у 33-дневных бройлеров равнялся 71,83%, 42 дня - 73,12%. В тушках больше всего содержится мышечной ткани, от 994 г (33-дневные), или 65,57%, до 1410 г, или 66,95% (42 дн.). К 42-дневному возрасту петушков абсолютная масса мышц по сравнению с массой 1-дневных увеличивается в 178,26 раза. Относительная масса костей в тушках 33-дневных петушков составляет 20,32%, 42-дневных - 16,52%. Данные анатомической разделки тушек показывают, что выход грудки равняется 35,95-36,23%, бедра - 17,15-17,09%, голени -14,38-14,20%, крыла - 11,15-10,68%. Установлено, что анатомически части тушки отличаются по качеству из-за разного соотношения в них мышечной ткани и костей.

Morphological and qualitative indicators of broiler cross of cockerels “Cobb 500”

The dynamics of live weight and the morphological composition of carcasses of broiler chickens “Cobb 500” at 1-, 21-, 28-, 33-, 38- and 42-day-old ages were studied. It was found that the increase in the average daily growth in broiler males is observed up to the 33-day age, on average they are 62.7 g, then up to 42 days - 85.56 g. The slaughter yield in 33-day broilers was 71.83%, 42 days - 73.12%. The carcass contains the most muscle tissue, from 994 g (33 day), or 65.57%, to 1410 g, or 66.95% (42 days). By the 42-day age of the males, the absolute mass of muscles is 178.26 times higher than the weight of the 1-day-old ones. The relative mass of bones in the carcasses of 33-day-old males is 20.32%, 42-day-olds - 16.52%. The anatomical cutting of the carcasses shows that the breast yield is 35.95-36.23%, the hips - 17.15-17.09%, the shins - 14.38-14.20%, the wings -11.15-10.68%. It is established that anatomically parts of the carcass differ in quality because of the different ratio of muscle tissue and bones in them.

Authors
Nikitchenko V.E. 1 , Nikitchenko D.V. 1 , Fedotov V.A. 1 , Egorov I.A.2 , Egorova T.V.2
Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
138-147
Status
Published
Volume
13
Year
2018
Organizations
  • 1 Peoples' Friendship University of Russia (RUDN University)
  • 2 Federal Scientific Center “All-Russian Research and Technological Poultry Institute” of Russian Academy of Sciences
Keywords
broilers; fat and bone tissues; absolute and relative masses; Cockerels; muscular; бройлеры; петушки; мышечная; жировая и костная ткани; абсолютная и относительная массы
Share

Other records

Sinenko V.A., Volnova A.N., Pichuzhkina M.V., Shiyapov T.I.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Vol. 13. 2018. P. 121-130
Semenov O.G., Divashur M.G., Haitembu G.S., Plushikov V.G., Hupacaria T.I., Vvedenskiy V.V., Pochtovyy A.A.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Vol. 13. 2018. P. 14-25